Aktuelle Ausbildungsberufe aus dem Bereich
Hotel und Gastronomiebranche
Jährlich wird Deutschland von einer Vielzahl an Food-Trends aller Länder überrascht. Ob der sogenannte Food-Truck oder ein Dinner in the Dark – die Gastronomiebranche lässt sich stets etwas neues einfallen, um ihre Kunden zu begeistern. Das moderne Arbeitsumfeld ist auch für junge Schülerinnen und Schüler attraktiv. Denn in der Gastronomiebranche zu arbeiten, bedeutet einen abwechslungsreichen Arbeitsalltag mit immer wechselnden Kunden und Kundenbedürfnissen.
Ebenfalls sehr beliebt ist eine Ausbildung in der Hotelbranche. Möchtest du dort arbeiten, wo andere Urlaub machen? Für viele Menschen ist dies ein Traum. Diesen kannst du dir verwirklichen, vor allem, wenn Englisch zu deinen Lieblingsfächern gehört. Fremdsprachenkenntnisse sind in der Hotelbranche nämlich das A und O.
- Altenpflege und Gesundheitsbranche
- Aus- und Weiterbildung
- Bau und Handwerksbranche
- Bekleidung, Textilien und Lederverarbeitung
- Beratung, Therapie, Seelsorge
- Berufe mit Kindern und Jugendlichen
- Berufe mit Tieren
- Chemie und Kunststoff
- Erde, Stein, Glas
- Gesundheitswesen und Krankheitspflege
- Grafisches Gewerbe
- Holz, Wohnausstattung
- Hotel und Gastronomiebranche
- IT, Internet und Informatik
- Kaufmännische und Büroberufe
- Künstlerische und gestaltende Berufe
- Landwirtschaft, Umwelt, Forstwirtschaft, Gärtnerei
- Metall-, Maschinen-, Elektronikindustrie, Elektrohandwerk
- Nahrungsmittel und Getränke
- Ordnen und Instandhalten
- Papierindustrie
- Recht
- Sprache, Publizistik, Medien
- Verkauf und Dekoration
- Verkehr, Transport und Tourismus
- Ausbildung Fachkraft für Fruchtsafttechnik
- Ausbildung Fachkraft im Gastgewerbe
- Ausbildung Fachmann/-frau für Systemgastronomie
- Ausbildung Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk
- Ausbildung Fleischer/in
- Ausbildung Haustechniker/in
- Ausbildung Hauswirtschafter/in
- Ausbildung Helfer/in - Gastgewerbe
- Ausbildung Hotelfachmann/-frau
- Ausbildung Hotelkaufmann/-frau
Ausbildungsorte in der Hotel- und Gastronomiebranche
Einsatzorte sind vorrangig Bars, Cafés, Restaurants, Konditoreien und Hotels. Hotelfachleute arbeiten für Beherbergungs- und Verpflegungsbetriebe aller Art. Dazu gehören – abgesehen vom Hotel – auch Pensionen, Herbergen oder Gasthöfe. Konditoren werden unter anderem in Confiserien oder Bäckereien mit Feinbackwarensortiment beschäftigt. Sie besitzen zudem die Möglichkeit, in der Backwaren- und Süßwarenindustrie zu arbeiten.
Entscheidest du dich für die Ausbildung zum Koch/Köchin, sind deine Möglichkeiten nahezu grenzenlos. Während Köche in erster Linie in den Küchen von Restaurants, Hotels, Krankenhäusern, Kantinen, Catering-Firmen oder Pflegeheimen Beschäftigung finden, bietet sich ihnen weiterhin die Alternative einer Anstellung in der Nahrungsmittelindustrie oder bei Schifffahrtsunternehmen. Du bist besonders fleißig, verfügst über betriebswirtschaftliches Know-How und möchtest dich in Zukunft als Koch mit deinem eigenen Restaurant selbstständig machen? Auch dieser Traum ist mit ein paar Jahren Erfahrung und dem nötigen Kleingeld durchaus realisierbar.
Aufgaben in der Hotel- und Gastronomiebranche
Die Berufsmöglichkeiten in der Hotel- und Gastronomiebranche umfassen den klassischen Koch, den Hotel- und Restaurantfachmann oder auch den Konditor. Die Auswahl an Jobs für Fachkräfte der Systemgastronomie wird immer größer. Ausbildungen in diesem Bereich lehren dich vor allem die fachmännische Gästebetreuung, das Zubereiten und Anrichten von Speisen und Getränken sowie Büro- und Verwaltungsaufgaben in einem Hotel. Die Organisation von Arbeitsabläufen in der Küche, das Erstellen von Speiseplänen und der Einkauf sowie die Lagerung von Zutaten fallen zusätzlich in den Aufgabenbereich des Kochs. Als Fachmann/-frau für Systemgastronomie hingegen bist du beispielsweise auch für den Willkommens-Empfang an der Rezeption, die Bewirtung im Restaurant oder die Herrichtung von Gästezimmern zuständig.
Kompetenzen für die Hotel- und Gastronomiebranche
Notwendige Kompetenzen für die Hotel- und Gastronomiebranche sind vor allem gute Sprachkenntnisse, ein gepflegter Umgang mit Gästen sowie ein freundliches und serviceorientiertes Auftreten deiner Person. Für die Koordination von Arbeitsabläufen sind obendrein organisatorische Fähigkeiten gefragt. Sorgfalt und Verantwortungsbewusstsein, beispielsweise im Hinblick auf das Einhalten von Hygienevorschriften, sind fundamentale Bedingungen für die Ausübung der vorliegenden Berufsfelder. Häufig musst du beim Zusammenstellen von Speisen und dem Anrichten Kreativität zeigen. Kommunikationsfähigkeiten runden dein Profil ab. Denn diese sind vor allem aufgrund des häufigen Kundenkontakts besonders wichtig.
Treffen all diese Kriterien auf dich zu? Dann steht der Bewerbung um einen Ausbildungsplatz in diesem Berufsfeld nichts mehr im Wege!