Berufe im Bereich Nahrungsmittel und Getränke

Berufe im Bereich Nahrungsmittel und Getränke
ausbildungsstellen.de Nahrungsmittel und Getränke

Aktuelle Ausbildungsberufe aus dem Bereich
Nahrungsmittel und Getränke

Du suchst einen sicheren Arbeitsplatz? Dann empfehlen wir dir eine Ausbildung in der Lebensmittelbranche. Essen und Trinken spielen wohl immer eine Rolle, egal wie es mit der Konjunktur läuft. Im Bereich Nahrungsmittel und Getränke gibt es unzählige Ausbildungsberufe, die sich konkret mit bestimmten Nahrungsmitteln beschäftigen. Was für Lebensmittel werden noch in Handarbeit hergestellt? Wie läuft die industrielle Produktion und Herstellung von Lebensmitteln ab? Als Bäcker/in, Konditor/in oder Koch/Köchin in kleinen Geschäften steht Individualität und Herzblut an Stelle von Massenproduktion und Einheitsprodukte.

Möchtest du eine Ausbildung im Bereich Nahrungsmittel und Getränke beginnen? Dann klick dich jetzt durch die Ausbildungsberufe und entdecke freie Ausbildungsstellen.

Hinweis: Alle Berufsfelder und -bezeichnungen schließen, unabhängig von ihrer konkreten Benennung, sowohl weibliche als auch männliche Personen mit ein.

Die deutschen Exporte nehmen zu, die wachsende Mittelschicht in den Schwellenländern möchte nicht mehr auf deutsche Qualitätsprodukte verzichten. Gute Aussichten also für alle, die sich für eine Ausbildung im Bereich Nahrungsmittel und Getränke entschieden haben. Diese Branche bietet auch etwas für kreative: Die sogenannten „Super Foods“ und andere „Food Trends“ erobern weltweit die Regale der Einzelhandelsketten. Sei dabei und kreiere mit deinem Ausbildungsbetrieb vielleicht den nächsten Food-Trend.

Ausbildungsort im Bereich Nahrungsmittel und Getränke

Abhängig davon, wohin du möchtest und was dir am Herzen liegt, gestaltet sich dein Ausbildungsort. Du kannst in der Industrie arbeiten oder in einem kleinen gemütlichen Café die Kunden mit deinen Backkreationen verzaubern. Nicht nur das Handwerk der Nahrungsproduktion spielt in diesem Bereich eine Rolle, so kannst du auch in Richtung Forschung und Wissenschaft gehen. Lebensmitteltechnologie spielt eine wachsende Rolle, immer häufiger werden Lebensmittel untersucht, entwickelt, gekreuzt und erforscht. Neue Obstsorten, perfekte Tomaten und gesunde Fertignahrung.

Allgemeine Arbeitsorte in der Lebensmittelbranche sind im Nahrungsmittelhandwerk, in industriellen Großbetrieben, in Fachgeschäften, in der Gastronomie oder in Brauereien.

Aufgaben im Bereich Nahrungsmittel und Getränke

Deine Aufgabe ist unter anderem die Produktion und Herstellung von Nahrungsmitteln, Süßwaren, Getränken und Backwaren. Ob individueller Kundenwunsch oder schnelle Massenproduktion - in der Lebensmittelbranche gibt es verschiedene Berufsfelder, die ihre Vor- und Nachteile haben. Zu deinen Haupttätigkeiten gehört, je nach Ausbildungsberuf, die Auswahl der richtigen Rohstoffe, die Dosierung und Zusammenführung von Zutaten nach Rezepten, die Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln, aber auch die Kundenberatung. Du solltest etwas handwerkliches Geschick mitbringen, um Maschinen oder Laborinstrumente bedienen zu können. Außerdem sollte Genauigkeit zu deinen Stärken gehören, schließlich kann es sein, dass du für die Qualitätskontrollen zuständig sein wirst. Klingt gut? Dann starte jetzt deine Karriere im Bereich Nahrungsmittel und Getränke!

Wenn du mit Nahrungsmitteln und Getränken arbeitest, steht Hygiene, Verträglichkeit, Geschmack und Optik an erster Stelle. Der Verbraucher oder Kunde muss überzeugt werden und das Produkt kaufen und erwerben.

Ausbildungsstellen finden leicht gemacht!

Auf ausbildungsstellen.de findest Du täglich aktuelle Ausbildungsstellen aus Deiner Umgebung.